Russian
353900, Краснодарский край, г.Новороссийск, ул. Карла Маркса, 27
  1. Об учреждении
  4. Организациям
  5. Обучение руководителей, сотрудников организаций и предприятий, а также муниципалитетов.
i5rjzgwqqs7jmhrhb39jfact5ev9z8ac.jpg
8 февраля 2024, Четверг 12:02 Просмотров: 43

Гражданская оборона и системы защиты от чрезвычайных ситуаций (далее – ГО и ЧС) нужна для того, чтобы:

- сохранить жизнь работников и населения при авариях и природных катастрофах;

- провести аварийно-спасательные работы и другие неотложные действия в очаге катастрофы;

- обеспечить устойчивую работу объекта в чрезвычайной ситуации и не допустить увеличения масштабов катастрофы.

Система защиты от чрезвычайных ситуаций на предприятиях, как правило, держится на рядовых сотрудниках, у которых нет профессиональных навыков и знаний в этой области. Но в случае аварии они должны будут организовать неотложные действия, от которых зависит безопасность всего персонала предприятия. Поэтому важно обеспечить качественную подготовку работников по вопросам ГО и ЧС.

Кто должен проходить обучение по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций?

В любой организации обязательное обучение должны проходить:

- руководитель организации;

- сотрудник, уполномоченный решать задачи в области ГО и ЧС.

Обратите внимание, что руководитель не может выполнять обязанности уполномоченного по ГО и ЧС. То есть в любом случае придется обучить как минимум двух сотрудников.

Если организация наделена полномочиями защищать население и территории от чрезвычайных ситуаций, выполнять задачи комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также если она входит в территориальную подсистему РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), то на предприятии создаются:

- комиссия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;

- комиссия по устойчивости функционирования организации;

- эвакуационный орган муниципального образования и организации;

- спасательная служба муниципального образования и организации;

- нештатное аварийно-спасательное образование.

Руководители и специалисты этих подразделений также должны проходить обучение по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций не реже одного раза в пять лет. Но требования закона на этом не исчерпываются.

- сохранить жизнь работников и населения при авариях и природных катастрофах;

Какие категории по ГО присваивают организациям?

Региональные власти по согласованию с МЧС присваивают категории по гражданской обороне организациям:

- с мобилизационным заданием;

- высоким риском ЧС;

- уникальным культурным статусом.

Для того чтобы предприятию присвоили категорию по ГО, достаточно, чтобы оно соответствовало хотя бы одному из этих условий.

Организации могут присвоить:

категорию особой важности;

первую категорию;

вторую категорию.

Если организации присвоят категорию по ГО, то об этом ей сообщит орган, который присвоил категорию. Если организации не сообщили о категорировании по ГО, то она считается некатегорированной.

Организации с категорией по ГО создают и поддерживают в готовности:

Это следует из статьи 9 Закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ.

Гражданская оборона — это совокупность организационных мероприятий, гарантирующих готовность государства к защите населения и территорий от кризисных явлений, спровоцированных вооруженными конфликтами (военные действия, террористические акты), а также природными либо техногенными катастрофами.

Главные цели обучения гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС)

1.                  Защита здоровья и жизни работников предприятий в случае возникновения аварий и катастроф.

2.                  Освоение правил безопасной реализации неотложных спасательных мероприятий и работ по восстановлению работоспособности объектов.

3.                  Изучение способов пресечения террористических угроз и правил поведения в случаях их возникновения.

4.                  Обеспечение стабильности функционирования промышленных объектов в условиях опасности, обусловленной природными катаклизмами, техногенными катастрофами либо военными действиями.

5.  Предустановленные действия работников предприятий в условиях чрезвычайной                          ситуации:

- методы оказания первой неотложной помощи пострадавшим;

- правила безопасной эвакуации людей из зоны распространения аварии;

- меры по упреждению дальнейшего развития чрезвычайной ситуации;

- принципы обеспечения целостности и сохранности культурных и материальных ценностей.

Сколько работников предприятия должно быть обучено нормам ГО и ЧС?

Обязательность обучения работников предприятий нормам ГО и ЧС обусловлена требованиями Постановления Правительства РФ № 782 от 10 июля 1999 года.

Указанный законодательный акт гласит о необходимости наличия на любом предприятии специального подразделения либо должностного лица, ответственных за решение вопросов в сфере ГО и ЧС.

Данное требование также отражено в Федеральных законах № 68-ФЗ и № 28-ФЗ. На каждом предприятии должно быть обучено не менее двух сотрудников, ими являются:

1.                  Директор (владелец) предприятия.

2.                  Должностное лицо, уполномоченное на реализацию целей и задач в сфере ГО и ЧС.

Необходимо учитывать, что руководителю предприятия запрещается исполнять функциональные обязанности уполномоченного лица на условиях совмещения.

С какой регулярностью следует проходить повторное обучение?

Постановление Правительства РФ № 547 от 04.09.2003 г. предписывает руководителям организаций и уполномоченным работникам по вопросам ГО и ЧС повышать свой уровень знаний не реже 1 раза в 5 лет.

Повторное обучение всего прочего персонала компании следует производить ежегодно, в соответствии с примерным обучающим курсом по ГО и ЧС для работающего населения.

Перечень документов для некатегорированных объектов численностью менее 200 человек

План действий объекта по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

План эвакуации объекта в ЧС природного и техногенного характера.

План эвакуации объекта на военное время или выписки из территориального плана эвакуации на военное время.

Приказ (распоряжение) о создании объектового звена РСЧС с приложениями, если создается КЧС и имеются АСФ объекта:

— положение об объектовом звене РСЧС;

— положение о КЧС объекта.

Приказ об итогах обучения сотрудников объекта в минувшем году и задачах обучения на следующий год с приложениями:

— тематика учений и тренировок объекта на год;

— перечень учебных групп и руководителей занятий объекта на год;

— план подготовки руководящего и командно-начальствующего состава объекта;

— расписание занятий по ГО и ЧС с персоналом объекта. Функциональные обязанности руководителя нештатного АСФ ГО. Схема оповещения объекта.

Сигналы управления и порядок действий по ним персонала объекта.

Раздел 1. Краткая географическая и социально-экономическая характеристика и оценка возможной обстановки при возникновении ЧС

Оценка обстановки на территории муниципального образования (объекта) осуществляется по каждому виду прогнозируемой ЧС (аварии, катастрофы, стихийного бедствия), исходя из анализа имеющихся многолетних данных и наличия опасных производств. В этом разделе описывается:

1.1.Экономическая характеристика.

1.2.Перечень радиационно-химически и пожароопасных объектов, имеющих аварийно- химически опасные вещества(АХОВ), взрыво- и пожароопасные вещества.

1.3. Краткая оценка возможной обстановки на территории муниципального образования (объекта) при возникновении ЧС:

при авариях на объекте, имеющем АХОВ;

при пожарах;

при взрывах;

при катастрофических затоплениях;

при радиоактивном загрязнении и химическом заражении;

при массовых инфекционных заболеваниях людей и животных.

1.4. Предстоящие мероприятия РСЧС и их ориентировочный объем по предупреждению или снижению последствий крупных ЧС, по защите населения, сельскохозяйственных животных и растений, материальных и культурных ценностей, а также проведение АСДНР при их возникновении и особенности территории, влияющие на выполнение этих мероприятий.

1.5. Расчеты на перевозку эвакуируемого населения. Общие выводы.

Приглашаем Вас пройти курс повышения квалификации по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС) для руководителей и специалистов предприятий и организаций.

МБОУ ДПО «Муниципальный корпоративный университет» является курсами гражданской обороны г. Новороссийска

Методист - преподаватель: Дмитрий Петрович Вишневский

Телефон: 8(8617)64-49-26